亞洲善待動物組織籲停售貓屎咖啡.香港率先響應

News_Peta-Asia-Announces-To-Stop-Sell-Of-Civet-Coffee_01

被譽為最名貴咖啡的〝貓屎咖啡〞香味獨特,每杯售價高達數百元,深受咖啡迷喜愛。不過有國際關注動物團體發現,貓屎咖啡豆生產過程有虐待動物行為,呼籲停售貓屎咖啡。香港率先響應。

貓屎咖啡產于印度尼西亞,是世界上最貴的咖啡之一。貓屎咖啡的正式名稱為麝香貓咖啡。麝香貓是一種膽小獨行的夜行動物,會在咖啡種植園豐收之時,趁著夜色去吃熟透的咖啡果。但是,它們不能消化其中的種子,也就是咖啡豆,會將其隨糞便排出體外。這些咖啡豆被收集起來,經過清洗、烘培後就成了風味獨特的貓屎咖啡。

貓屎咖啡產量非常少,因此特別昂貴。也正為昂貴,麝香貓被誘捕並人工飼養。

亞洲善待動物組織近日走訪印度尼西亞及菲律賓六個麝香貓養殖場,發現習慣野生環境的麝香貓,被囚在骯髒、不足一米寬的狹窄籠中。被囚的麝香貓只能吃咖啡果,營養不良,常見皮毛脫落。而且長期困在狹窄空間表現異常,它們在籠中發狂轉圈、悲鳴。被禁錮的麝香貓一般只有三年〝生產期〞,養殖場捕捉剛成年的麝香貓,發現它絕食後會〝放生〞,但麝香貓會很快死於野外。

亞洲善待動物組織將麝香貓的慘況拍成短片,併發起停售及停飲貓屎咖啡的行動。指出貓屎咖啡生產過程有虐待動物行為,「購買貓屎咖啡,就是支援動物虐待」,呼籲台灣、香港等地的咖啡迷抵制,並已聯絡香港售賣貓屎咖啡的商戶及進口商,要求停售貓屎咖啡。

香港現在有 11 家專門提供貓屎咖啡的酒店或咖啡廳,售價每杯 150 至 268 港元不等。香港洲際酒店發言人對媒體表示,日前接獲亞洲善待動物組織拍攝的麝香貓短片,才知道麝香貓養殖場的情況。為支援保護動物,他們決定下週一,也就是 21 日起,不再售賣貓屎咖啡。

(資料來源:國際在線

This entry was published on 2013 年 10 月 21 日 at 14:23:46. It’s filed under 咖啡事件簿 and tagged . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: